en-USzh-HKzh-CN
机构管治

监管局一直致力实施良好的机构管治,并维持高公信力和透明度,以及问责精神,从而加强公众对监管局的信心。

监管局董事局及行政部门

董事局是监管局的最高决策组织,负责制定监管局的主要政策,包括工作计划和预算案。董事局也负责引导和监察监管局行政部门的表现和工作。监管局董事局成员由香港特别行政区行政长官委任,成员来自社会上不同界别,包括地产代理行业和运输及房屋局。

监管局董事局辖下共有五个常设委员会和一个专责小组,以处理监管局不同范畴的工作。董事局可不时就处理特别事宜,成立其他专责小组,也可以委任非监管局的成员(即委任成员),参与委员会、专责小组或工作小组的工作。

监管局实施两层的申报利益制度,维持公众对于监管局董事局成员的诚信,以及他们提交意见的公正性的信心。监管局董事局成员及委任成员获委任后,须向监管局申报其利害关系,并每年更新资料。他们亦须于监管局所有会议上,申报涉及监管局审议的事宜的利害关系,以及任何与监管局有利益冲突或潜在利益冲突的事件的详情。公众可要求查阅纪录有关利害关系申报详情的登记册。

在有关土地和物业权益方面,监管局的所有成员均须申报其在香港或海外的土地和物业权益。须登记的权益包括:成员名下所持有、透过其他公司或个人间接持有、或其有权处置、或能从中获得任何金钱利益的土地或物业。监管局的行政部门的管理职级人员也须遵循类似的规定申报利益。

问责性及透明度

监管局制定了一套机构授权指引,实行良好的机构管治,并加强问责。有关指引订明董事局授权予常设委员会、专责小组和监管局行政部门的权力范围,确保监管局尽责和有效地运作,以及具备完善的制衡措施。监管局设有服务承诺制度,并定期检讨服务是否达标。

随着香港特别行政区行政长官于2009年10月颁布《2009年申诉专员条例(修订附表1)令》,监管局已经于2010年7月被纳入申诉专员的职权范围。

为了提高工作的透明度,监管局每年向运输及房屋局局长提交一份该财政年度的年报,并提交立法会省览。监管局通过不同渠道,向公众发放有关监管局的资讯,加强公众对监管局工作的认识。监管局亦会就其规管工作及公众关心的议题,定期举行新闻发布会和发出新闻稿。

在《防止贿赂条例》下,所有监管局成员及行政部门员工均被视为「公职人员」。

制衡措施

为了便利公众取得有关监管局及其服务的资料,监管局除了会按惯例公布资料之外,也会根据《公开资料守则》,处理公众向监管局索取资料的要求。

根据《地产代理条例》,任何人士可透过书面方式通知运输及房屋局局长,对监管局的决定提出上诉,包括监管局拒绝批给牌照或批出续牌申请的决定,或监管局施行的纪律处分。

运输及房屋局局长须委任一小组人士组成委员团(包括委员团主席),专责聆讯上诉。委员团的主席须就每宗上诉个案,从委员团成员中委任成员组成审裁小组进行裁决。
活动月历

将会举行的持续专业进修计划和资格考试

更多
持牌人

持牌人常用快速连结

更多
消费者专区

给消费者的有用资料及常见问题

更多
准备考牌

成为持牌人前的有用资料

更多