en-USzh-HKzh-CN
機構管治

監管局一直致力實施良好的機構管治,並維持高公信力和透明度,以及問責精神,從而加強公眾對監管局的信心。

監管局董事局及行政部門

董事局是監管局的最高決策組織,負責制定監管局的主要政策,包括工作計劃和預算案。董事局也負責引導和監察監管局行政部門的表現和工作。監管局董事局成員由香港特別行政區行政長官委任,成員來自社會上不同界別,包括地產代理行業和運輸及房屋局。

監管局董事局轄下共有五個常設委員會和一個專責小組,以處理監管局不同範疇的工作。董事局可不時就處理特別事宜,成立其他專責小組,也可以委任非監管局的成員(即委任成員),參與委員會、專責小組或工作小組的工作。

監管局實施兩層的申報利益制度,維持公眾對於監管局董事局成員的誠信,以及他們提交意見的公正性的信心。監管局董事局成員及委任成員獲委任後,須向監管局申報其利害關係,並每年更新資料。他們亦須於監管局所有會議上,申報涉及監管局審議的事宜的利害關係,以及任何與監管局有利益衝突或潛在利益衝突的事件的詳情。公眾可要求查閱紀錄有關利害關係申報詳情的登記冊。

在有關土地和物業權益方面,監管局的所有成員均須申報其在香港或海外的土地和物業權益。須登記的權益包括:成員名下所持有、透過其他公司或個人間接持有、或其有權處置、或能從中獲得任何金錢利益的土地或物業。監管局的行政部門的管理職級人員也須遵循類似的規定申報利益。

問責性及透明度

監管局制定了一套機構授權指引,實行良好的機構管治,並加強問責。有關指引訂明董事局授權予常設委員會、專責小組和監管局行政部門的權力範圍,確保監管局盡責和有效地運作,以及具備完善的制衡措施。監管局設有服務承諾制度,並定期檢討服務是否達標。

隨著香港特別行政區行政長官於2009年10月頒布《2009年申訴專員條例(修訂附表1)令》,監管局已經於2010年7月被納入申訴專員的職權範圍。

為了提高工作的透明度,監管局每年向運輸及房屋局局長提交一份該財政年度的年報,並提交立法會省覽。監管局通過不同渠道,向公眾發放有關監管局的資訊,加強公眾對監管局工作的認識。監管局亦會就其規管工作及公眾關心的議題,定期舉行新聞發布會和發出新聞稿。

在《防止賄賂條例》下,所有監管局成員及行政部門員工均被視為「公職人員」。

制衡措施

為了便利公眾取得有關監管局及其服務的資料,監管局除了會按慣例公布資料之外,也會根據《公開資料守則》,處理公眾向監管局索取資料的要求。

根據《地產代理條例》,任何人士可透過書面方式通知運輸及房屋局局長,對監管局的決定提出上訴,包括監管局拒絕批給牌照或批出續牌申請的決定,或監管局施行的紀律處分。

運輸及房屋局局長須委任一小組人士組成委員團(包括委員團主席),專責聆訊上訴。委員團的主席須就每宗上訴個案,從委員團成員中委任成員組成審裁小組進行裁決。
活動月曆

將會舉行的持續專業進修計劃和資格考試

更多
持牌人

持牌人常用快速連結

更多
消費者專區

給消費者的有用資料及常見問題

更多
準備考牌

成為持牌人前的有用資料

更多