en-USzh-HKzh-CN

与资格考试有关的提问

   

所使用的术语和缩写:

 

(1)

「监管局」:地产代理监管局

(2)

「考评局」:香港考试及评核局

   
   

报名考试之前

1.

地产代理资格考试和营业员资格考试有什么分别?

  (a) 地产代理资格考试合格的考生可申请地产代理 (个人) 牌照或营业员牌照。营业员资格考试合格的考生只可申请营业员牌照。
 

(b)    

地产代理资格考试及营业员资格考试的考试范围不同。地产代理资格考试及营业员资格考试的考试纲要分别有8个部份及6个部份。详细内容请参阅《考试手册》内的「地产代理资格考试内容纲要」及「营业员资格考试内容纲要」。
   

2.

资格考试费为多少?

 

地产代理资格考试

$700

(将由 2018 1 起上调至$800) 

营业员资格考试

$450

(将由 2018 1 起上调至$550) 

逾期报名行政费

$310 

(名额有限,以先到先得方式报名,额满即止,并须于指定日期或之前报名)

更改试题册语言/转报同月份另一资格考试(如有的话)

$265

(须于「报名表」上指定日期前申请,详情请联络考评局)

除情况特殊及经监管局批准外,所有费用一经缴付,恕不退还,亦不能用作转报其它考试的费用。

   

3.

资格考试举行多少次

 

地产代理资格考试和营业员资格考试于2016年分别举行四次及六次。有关资格考试的时间表,请点击此处

   

4.

资格考试是什么模式的?

 

地产代理资格考试及营业员资格考试均是以多项选择题方式作答。

地产代理资格考试

(1)    地产代理资格考试的模式如下:
         第一部份:30条题目 (占60分)
         第二部份:20条题目 (以一至两个个案分析为基础) (占40分)

(2)    考试时间是3小时。

营业员资格考试

(1)    营业员资格考试的模式如下:
         第一部份:40条题目 (占80分)
         第二部份:10条题目 (以一至两个个案分析为基础) (占20分)

(2)    考试时间是2小时30分钟。

   

5.

资格考试的合格分数是多少?

 

考生必须在地产代理资格考试/营业员资格考试的第一及第二部份同时取得合格分数,才能获得考试合格的成绩。资格考试合格分数为60%。

参加地产代理资格考试的考生须在第一及第二部份分别取得最少36分及24分,才能获得地产代理资格考试合格的成绩;而参加营业员资格考试的考生则须在第一及第二部份分别取得最少48分及12分,才能获得营业员资格考试合格的成绩。

因违反考试规则而被罚扣减分数的考生,分数会在有关考生的总得分内扣减。因此,有关考生必须在有关的资格考试的第一及第二部份分别取得合格分数,并在被扣减分数后,总得分仍能取得合格分数(即全卷满分的60%),才能获取考试的合格成绩。

监管局将不时检讨资格考试合格分数。若合格分数有任何更改,监管局将在本网页公布。

   

6.

试题册有什么语文选择?

 

考生可在「报名表」选择以中文或英文的试题册应试。

   

7.

可否选择试场地点?

 

报考人士可在「报名表」上注明属意的考试地区 (即:香港区、九龙区或新界)。惟因个别地区的场地有限,未必能将所有报考人士分派到属意地区应考。考评局将于考试前将「准考证」邮寄给考生,「准考证」列明考生的试场地址。考生请提早在考试前了解清楚试场所在地点。

   
   

报名考试

8.

可在什么地方索取考试的报名表、报考须知、考生须知及守则及缴费单?

 

报名日期期间,「报名表」、「报考须知」、「考生须知及守则」及「缴费单」可用以下三种方法索取:

1. 于考评局网址 www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/eaa/index.html 下载。

2. 亲身或委托代表到下列地点索取:

地点

地址

(1)

香港考试及评核局新蒲岗办事处

九龙新蒲岗爵禄街17号3楼

(2)

香港考试及评核局湾仔办事处

香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心12楼

(3)

地产代理监管局

香港湾仔皇后大道东183号合和中心48楼


3. 邮寄已贴上足够邮资 (本港平邮$3.9) 的回邮信封 (尺寸:165毫米高 x 245毫米阔) 到考评局新蒲岗办事处或地产代理监管局索取,信封面上注明「索取地产代理资格考试/营业员资格考试报名表及其他文件」

   

9.

可在什么地方报名考试?

 

已在7-Eleven或OK便利店缴付考试费的报考人士须将报名表及其它所须文件交到香港考试及评核局新蒲岗办事处 (地址:香港考试及评核局 (国际及专业考试部),九龙新蒲岗爵禄街17号3楼)。

   

10.

报名表会在何时派发?

 

「报名表」一般在考试前的两个月内派发。有关资格考试的报名时间表,请点击此处

   

11.

如何缴交考试费?

 

报考人士须携同缴费单到7-Eleven或OK便利店任何分店以现金缴付考试费。

   

12.

怎样报名参加考试?

 

报考人士可邮寄、亲身或委托代表,按「报名表」上注明的报名日期和时间,将下列文件邮寄或递交至香港考试及评核局新蒲岗办事处 (地址:香港考试及评核局 (国际及专业考试部),九龙新蒲岗爵禄街17号3楼):

(1)    填妥及已签署的「报名表」及所附「重要事项」

(2)    7-Eleven或OK便利店发出的缴费收据 (并依指示贴于「报名表」)

(3)    香港身份证或有效护照的副本 (将于核对数据后销毁)

 
 

考试手册/准考证/计算器型号/考试规则

13.

如何索取《考试手册》?

 

《考试手册》可于https://www.eaa.org.hk/Examination/ExaminationHandbook/tabid/683/language/zh-CN/Default.aspx下载。地产代理资格考试/营业员资格考试的考生须小心细阅手册的内容,因它载有十分重要的事项,例如报考有关事宜、考试模式及纲要、合格要求、考试规例以及模拟试题及答案。

   

14.

何时会收到准考证?

 

考评局会于考试前约七天寄出「准考证」。考生如在考试前五天仍未收到「准考证」,应致电3628 8787/3628 8731向考评局查询。

   

15.

什么型号的计算器符合试场要求?

 

考生可参阅连同「准考证」寄出的「可携带入试场的计算器型号名单」。如有需要,考生可致电3628 8787/3628 8731向考评局查询。

   

16.

有什么考试规则要遵守?

 

考生须遵守「考生须知及守则」。「考生须知及守则」随「报名表」派发并于稍后连同「准考证」寄出予考生。考生亦可参阅《考试手册》附录六。「考生须知及守则」的详情以考评局最近颁布的版本为准。

 
 

准备考试

17.

怎样准备考试?

 

请参阅准备资格考试

 
 

考试后

18.

何时会及怎样可得知考试成绩?

 

「成绩通知单」将于考试后14个工作邮寄给考生。

监管局将于考试后14个工作于监管局网页 (www.eaa.org.hk) 提供网上考试成绩查询服务给已同意在网上公布考试成绩的考生参考。考生须输入打印于「准考证」上的考生编号及香港身份证/护照号码的首4个位,以进入监管局发放资格考试成绩的网页查阅考试成绩。考生请妥善保管考生编号及避免向其它人士披露。监管局网页公布之考试结果,会显示考生的考试成绩(即成绩优异/合格/不合格/缺席/取消资格)和试题第一及第二部份的分数。但因违反考试规则而被罚扣减分数的考生的分数,则只会显示在「成绩通知单」上。惟「缺席」及「取消资格」的考生将不获评分。所有网上发放之成绩只供参考,并受制于邮寄予考生的「成绩通知单」上的成绩。「成绩通知单」上的成绩为最终依据并具最终效力

考生不可透过电话或电邮查询成绩。

   

19.

可否申请重阅考试成绩?

 

考评局采用计算机光学阅读机评核所有答题卷。考生可于成绩通知单发出日期起计14天内向考评局新蒲岗辨事处 (地址:香港考试及评核局 (国际及专业考试部),九龙新蒲岗爵禄街17号3楼),申请重阅其答题卷,并缴付重阅成绩费用$411。考评局将采用计算机光学阅读机重阅答题卷并以书面通知考生重阅结果。除非重阅后,该考生的成绩获提升,否则重阅费用不会发还。详情请致电3628 8787/3628 8731向考评局查询。

   

20.

可否申请补发成绩通知单?

 

考评局只保留考生的成绩7星期 (由有关资格考试的「成绩通知单」发出日期起计)。在有关日期届满后,考评局不会接受任何补发「成绩通知单」的申请。

活动月历

将会举行的持续专业进修计划和资格考试

更多
持牌人

持牌人常用快速连结

更多
消费者专区

给消费者的有用资料及常见问题

更多
准备考牌

成为持牌人前的有用资料

更多