en-USzh-HKzh-CN

私隱公署就有關使用社交媒體及即時通訊軟件的指引

社交媒體及即時通訊軟件在香港被廣泛使用。然而,使用社交媒體及即時通訊軟件會為用戶的個人資料私隱帶來不容忽視的風險。

香港個人資料私隱專員公署(「私隱公署」)推出了《保障個人資料私隱–使用社交媒體及即時通訊軟件的指引》以指出相關風險並提供減低風險的實用建議。

該指引可在以下連結下載:
www.pcpd.org.hk/tc_chi/resources_centre/publications/files/social_media_guidance.pdf

此外,私隱公署將於2021年5月3日舉辦網上講座「社交媒體與你」,向社交媒體及即時通訊軟件用戶提供有關保障個人資料安全及防範網上騙案的實用建議。如欲了解詳情及報名,請按此連結。如有查詢,請電郵至training@pcpd.org.hk

(2021年4月23日)

留意地產代理委託形式

 

根據《地產代理條例》,持牌地產代理受客戶委託買賣或租賃住宅物業時,必須與客戶簽署訂明的「地產代理協議」。這份地產代理協議是具法律效力的文件,消費者在簽立該協議時,必須留意當中細節,包括該協議的有效期、代理的職責、委託形式和佣金等。如對該協議存有任何疑問,可要求地產代理解釋有關內容,並與代理商議後才簽署作實。

 

監管局希望在此就地產代理協議中委託形式的一部分作進一步解說。一般而言,在消費者委託地產代理放盤或物色居所時,地產代理(尤其是在處理放售物業時)或會建議客戶以獨家代理的形式委託他們,然而,消費者在決定使用任何一種委託形式(獨家或非獨家)之前應考慮清楚適合自己的委託形式,因為地產代理協議在雙方簽署後便有法律效力。

 

如客戶選擇以獨家代理形式委託地產代理處理其物業,則客戶在獨家代理協議有效期內,若經其他代理成功促成同一物業的交易,仍須向獲獨家委託的代理支付佣金。因此,為了保障自身利益,消費者應細心留意獨家委託期的期限及條款,例如有沒有提及取消獨家代理或更改委託形式的方法。

 

消費者有時為了提高物業成交的機會,又或者因為不滿意原先委託的代理的表現,會嘗試在獨家委託期屆滿前委託另一間地產代理公司處理同一物業。然而,假如該地產代理公司並不同意更改代理的形式或取消委託,消費者便有可能因在獨家委託期屆滿前,經另一家地產代理公司出售其單位,而需要向兩間地產代理公司繳付佣金。因此,如客戶打算更改代理的形式或取消委託,應該先徵詢律師尋求解決辦法,更不宜在沒有諮詢法律意見的情況下隨意作出決定。

(2020年12月17日)

(刊載於「星島地產網」)

牌照目錄

確認相關人士現時是否持有有效牌照及牌照的詳情

更多
持牌人專區

持牌人常用快速連結

更多
考生專區

成為持牌人前的有用資料

更多
消費者教育網站

給消費者的有用資訊及提議

更多