en-USzh-HKzh-CN
有 問 有 答
問 : 監 管 局 將 為 所 有 持 牌 人 發 給 地 產 代 理 證 , 這 證 是 否 會 替 代 牌 照 證 書 ? 我 必 須 在 工 作 時 佩 帶 地 產 代 理 證 嗎 ?
答 : 現 行 的 牌 照 證 書 是 法 定 文 件 , 不 可 隨 便 取 代 。 地 產 代 理 證 的 目 的 是 為 持 牌 人 提 供 一 種 統 一 的 身 份 識 別 方 式 , 方 便 持 牌 人 執 業 , 亦 方 便 消 費 者 辨 識 持 牌 人 , 並 非 在 於 替 代 牌 照 證 書 。

持 牌 人 在 工 作 時 未 有 佩 帶 地 產 代 理 證 不 屬 違 規 行 為 。 但 從 實 用 的 角 度 看 , 從 業 員 在 執 業 時 , 消 費 者 一 般 都 期 望 能 即 席 識 別 地 產 代 理 的 身 份 。 監 管 局 將 透 過 傳 播 媒 介 向 市 民 宣 傳 如 何 辨 識 證 件 , 故 持 牌 人 在 工 作 時 , 特 別 在 戶 外 , 宜 經 常 佩 帶 代 理 證 。

問 : 地 產 代 理 證 上 會 印 有 甚 麼 資 料 ? 是 否 每 年 須 重 新 領 取 ? 若 每 年 更 換 是 否 每 次 都 須 拍 照 ?
答 : 代 理 證 會 印 有 持 牌 人 的 中 英 文 姓 名 、 牌 照 種 類 和 號 碼 、 牌 照 有 效 日 期 , 以 及 持 牌 人 的 照 片 。

由 於 證 上 印 有 牌 照 有 效 日 期 , 故 持 牌 人 每 次 續 牌 時 , 均 會 獲 發 一 張 新 的 地 產 代 理 證 。 續 發 新 證 不 須 重 新拍 照 , 因 照 片 紀 錄 將 會 被 儲 存 以 備 日 後 再 用 。 持 牌 人 的 個 人 及 影 像 資 料 , 均 會 按 個 人 資 料 私 隱 政 策 及 原 則 處 理 。

活動月曆

將會舉行的持續專業進修計劃和資格考試

更多
持牌人

持牌人常用快速連結

更多
消費者專區

給消費者的有用資料及常見問題

更多
準備考牌

成為持牌人前的有用資料

更多