en-USzh-HKzh-CN

地產代理的公眾形象

地產代理監管局一直致力提升從業員的專業和道德操守,讓地產代理獲得公眾認同及社會尊重。為進一步了解公眾對香港地產代理的看法,繼2010年進行首次公眾調查後,局方於2020年7月再次聘請獨立機構進行公眾調查,藉此比較公眾於10年間對地產代理的印象到底有何轉變。

是次調查共採訪1000名成年的香港居民,當中包括曾使用過地產代理服務及從未使用過地產代理服務的人士,詢問他們對香港地產代理的看法。調查發現,有47%的受訪者對地產代理有良好印象,高於局方於2010年進行的調查(35%),而有負面印象的僅有23%,反映公眾對業界的整體印象在這些年來有所改善。

調查亦發現大多數受訪者同意有關地產代理的正面描述,當中以「積極進取」最為認同(85%),但在眾多正面描述當中,「有誠信」一項雖然都有過半數受訪者認同(51%),但相對地可說是仍有進步空間。另外,調查亦發現曾使用過地產代理服務的受訪者對地產代理持良好印象的比例,較從未使用過地產代理服務的受訪者為高。在使用過地產代理服務的受訪者當中,有近七成受訪者(69%)總體上對他們的服務感到滿意,比起2010年調查的結果(60%)亦有進步。

同時,曾使用地產代理服務的受訪者對其地產代理在「有禮貌」、「了解及跟進客戶指示」、「提供準確的物業資訊」,以及「講解清晰」等四方面的滿意度均達七成以上。這正正反映出只要業界行事持正,盡心為客戶提供優質服務,便會得到消費者的認同,亦令整個行業的專業形象得以提升。

相信不少業界人士也會和筆者一樣,對今次調查結果感到十分欣慰;然而,希望業界人士切勿自滿,必須要繼續維持專業。要有效提升地產代理行業的形象,從來不能單靠局方一己之力,而是必須得到業界共同努力。是次調查的結果正面,也是從業員和局方一同下苦功多年得來的成果。

筆者希望業界繼續謹慎行事、以誠待客,維持在公眾眼中的良好形象。局方未來會舉辦更多持續專業進修課程,以及展開更多宣傳推廣的工作,希望所有從業員都能成為專業的「5A代理」,贏得公眾的尊重及認同。

韓婉萍

地產代理監管局行政總裁

(2021年1月6日)

刊載於「信報網站」 )

牌照目錄

確認相關人士現時是否持有有效牌照及牌照的詳情

更多
持牌人專區

持牌人常用快速連結

更多
消費者專區

給消費者的有用資料及常見問題

更多
考生專區

成為持牌人前的有用資料

更多