en-USzh-HKzh-CN

由破產人持有牌照事宜

1. 本頁闡釋監管局對持有地產代理 (個人) 牌照及營業員牌照的未獲解除破產令之破產人的政策。

2. 按《地產代理條例》第19(2)(a)條和第21(3)(a)條,監管局在決定任何人士是否持有地產代理 (個人) 牌照或營業員牌照的適當人選時,須考慮該人士是否未獲解除破產的破產人。

3. 監管局一向嚴格執行以上規定。儘管每宗個案均按個別情況而處理,一般而言,監管局認為未獲解除破產的破產人:

  • 至少顯示出其未能適當管理個人的財務;
  • 在個別情況下(例如涉及多筆借貸),更可能反映其破產涉及不負責任或甚至不誠實的行為。

4. 監管局明白,由於客戶一般很倚重持牌人所提供的服務,所以持牌人的服務亦往往對其客戶的財務利益有重大影響。因此,若客戶知道為其辦事的持牌人為未獲解除破產的破產人,在某些情況下,或會影響客戶對該持牌人的信心 (或其對整個地產代理行業的看法)。

5. 以上種種考慮因素,適用於持有牌照的破產人士,亦適用於新申請牌照的破產人士。但就前者而言,監管局在考慮持牌人是否仍屬持有牌照的適當人選時,還會參考其作為地產代理從業員的過往紀錄之相關資料。
 
6. 相反地,對新申請牌照的破產人士而言,由於其以往從未於地產代理行業工作,因此,可提供上述之相關資料予監管局考慮的機會不大。對於此類別的申請人,只有在十分例外的情況下,監管局才會仍視其為可獲發牌照的適當人選

7. 根據現行《破產條例》,在大多數情況下,破產人士將於四年期滿後獲自動解除破產。對於已獲解除破產的人士,除非情況特殊,否則監管局不會只因申請人以往曾經破產而拒絕發給牌照。

 

特別審核程序

就有關進一步考慮牌照申請人/持牌人是否適當人選的審核程序,請見此。

活動月曆

將會舉行的持續專業進修計劃和資格考試

更多
持牌人

持牌人常用快速連結

更多
消費者專區

給消費者的有用資料及常見問題

更多
準備考牌

成為持牌人前的有用資料

更多