en-USzh-HKzh-CN

前線問題高層有責

近日香港天氣持續炎熱,走在街頭久了也覺得難以抵受,筆者實在替那些需要在戶外工作的人感到辛苦,當中包括了地產代理。在30多度烈日下帶客人四處去睇樓,又或者站在新樓盤銷售處外向路人推銷,這些工作絕對不易做,箇中辛勞不難明白。

在戶外工作有一定風險,最近在西貢一個新樓盤外,就有一名地產代理就在路上被車撞傷。筆者不宜揣測或估計意外發生經過,或者妄論誰人要負上責任,但願傷者早日康復,日後再沒有同類事件發生。

地產代理從業員一定要小心注意安全,也要謹記萬勿衝出馬路截車推銷,因為此舉除了對自己或其他道路使用者構成危險,也會違反監管局執業通告內的指引。

事實上,在路上攔截車輛,不但違反局方指引,亦違反道路交通條例;倘若拍打車身甚至拉開車門,更可能因損壞他人財產而觸犯刑事罪行。這種魯莽的推銷手法,一方面危及自己和他人的安全,更會貶低自我及行業形象,另一方面也未必能得到客戶的青睞。

為了防止新樓盤外地產代理促銷時產生秩序問題,局方在新樓盤開售前會與發展商聯繫,建議他們加強監察地產代理截車兜客,同時也會會見各參與銷售的地產代理公司的管理層,講解局方對於一手樓盤秩序的要求。

按局方規定,地產代理公司必須委派一名員工監督以監察被調派往一手樓盤銷售地點工作的員工。局方很重視與這些地產代理公司員工監督的溝通,會不時提醒他們要妥善管理前線員工。例如在新樓盤開售前,我們會發出短訊給員工監督,提醒他們敦促前線員工遵守監管局的指引及保持良好秩序。

如果前線員工違規,地監局不單會懲處這些員工,也會追究樓盤員工監督和公司管理層的責任。就此,局方定期與各主要地產代埋公司管理層開會,以加強對方了解地監局對於地產代理銷售一手樓的要求。如果前線員工違規,地監局不單會懲處這些員工,也會追究樓盤員工監督和公司管理層的責任。就此,局方定期與各主要地產代埋公司管理層開會,以加強對方了解地監局對於地產代理銷售一手樓的要求。

其實,地監局一向十分重視地產代理在一手樓盤進行銷售活動時的操守和秩序,堅決打撃地產代理在一手樓盤的違規行為,除發出相關的執業通告外,如發現地產代理在推銷一手樓盤時不守秩序,局方會嚴肅處理。舉例說,有關馬路上截車兜客的違規行為,過去也曾有違規者被罰暫時吊銷牌照14天至21天以及罰款$2,000元。

同時,局方也不時派員巡查,以確保地產代理公司調派往一手樓盤的員工,按局方要求佩戴地產代理證或職員證或名牌。負責監督前線員工的地產代理員工監督,以及僱用他們的地產代理公司,如果沒有妥善監督前線員工的行為的話,便有可能違反了《地產代理常規(一般責任及香港住宅物業)規例》第15條而被局方紀律處分。

韓婉萍

地產代理監管局行政總裁

(2018年5月30日)

刊載於「信報網站」 )

活動月曆

將會舉行的持續專業進修計劃和資格考試

更多
持牌人

持牌人常用快速連結

更多
消費者專區

給消費者的有用資料及常見問題

更多
準備考牌

成為持牌人前的有用資料

更多