en-USzh-HKzh-CN

亲爱的 Lydia:

收到你的电邮,知道你准备明年回流香港,用多些时间照顾你香港的父母。你在温哥华经营地产代理生意都有相当日子,希望回港后做回老本行,我作为香港地产代理监管局主席,当然是非常欢迎。

除了要考取香港的牌照之外,有很多地方你是要留意的。你问我地产代理是否斯文人做的工作,为何会有代理在新楼盘销售处打架,又问我这些消息是否真的,我很遗憾告诉你,真的确有其事。

不过,你不用担心,监管局一直有采取多种措施、包括巡查及发出指引,去监察代理推销一手楼的销售秩序和操守。不久之前,监管局更加与32间发展商订立一手住宅物业销售约章,禁止地产代理公司的无牌员工参与推销,同时会惩罚不守规矩的地产代理及雇用他们的公司。约章推出之后,销售处的秩序明显有所改善,亦有发展商对不守规矩的代理罚款或停止他们在新楼盘的业务。只是仍有个别不理想事件发生,被传媒所报道,所以你在网上亦会看到。

对这些不文明不名誉的问题,监管局当然失望,你问我监管局会否处罚违规员工的雇主及公司,答案是有机会的,因为地监局真是相信有地产代理公司管理销售人员唔够严格。为了针对这个问题,局方在数日前发出左一份新的指引,规定地产代理公司绝对不可以调派无牌员工去一手楼盘销售点做推广活动,亦规定公司须委任一名总楼盘监督,以监察被派往一手楼盘销售点的员工的秩序及行为。

前线员工违规,监管局会追究总楼盘监督及公司管理层的责任。所以,如果你日后在香港开地产代理公司,打算加入销售一手楼,就要好好管理员工了。监管局的方针一向本着给予地产代理业界一定的营商空间,希望他们能自律及培训员工。但面对教而不善的,我们逼不得已加重惩罚,才有警惕作用及对守法循规的代理公平。

最近,就有一些涉及一些严重违规个案的地产代理,被监管局暂时吊销牌照超过三个月,又或者被罚款十多二十万元。作为监管机构,监管局从来不喜欢处罚代理,所以监管局一向勇于发出指引,一方面教育业界,一方面预防代理不知不觉地犯规,监管局最希望永远不用召开聆讯,既可减轻工作量又节省开支。但实际情况与理想仍差很远,对于一些严重的违规,纪律委员会有需要判一个与置业人士遭受的损失对称的罚则,这样才对得着被代理的失职造成损失的置业人士。假如代理或其公司不服,可以提出上诉,但我认为更有建设性的,是公司应检讨一下如何管教好旗下代理,保障公司声誉,亦避免自身因监管不力而受罚。

监管局虽然严肃执法,但你可以绝对放心,监管局不会乱开档案找地产代理麻烦。每次审案完毕都会刊登理据方便代理知悉,引以为鉴并从中学习,避免重蹈别人覆辙。

对于你担心的竞争问题,我认为香港地产代理业和其他专业一样,竞争都是激烈的,但我仍然相信只要有诚信有策略,本着「君子爱财,取之有道」的原则,你将开立的小型地产代理行亦大有可为,事实上,小型地产代理行的成功例子亦有很多。

我绝对相信顾客的眼光是雪亮的,用心用诚信服务的地产代理行,最后一定会是赢家,那些用旁门左道,用暴力做生意的代理一定会被淘汰。

最后祝你大展鸿图,骏业宏开。

Uncle William

2018年10月27日

活动月历

将会举行的持续专业进修计划和资格考试

更多
持牌人

持牌人常用快速连结

更多
消费者专区

给消费者的有用资料及常见问题

更多
准备考牌

成为持牌人前的有用资料

更多